2020.05.20
こんにちは、伊藤の休日超プライベートブログです☆自粛期間、お出かけできない時に、時間をかけて料理をするのにハマり始めてます伊藤です☆
今回は、ちゃんと鶏ガラから出汁をとった塩ラーメンを作りました(^_^) dancyuに載っていたのに影響を受け、2連休があったので、じっくり煮込む時間があるなと思い、作ってみました!!
調理時間は、 煮卵を漬けるのに丸一日 鶏ガラスープは6時間 チャーシューは2時間 とすごく手間ひまかけて作られることを実感しました。
これを何度も何度も試行錯誤して独自の味を出すまで繰り返して居るんですね〜(ToT)
ここまでかけてあのコクのある一杯ができるのだなと感心しまして、これからラーメン屋に行って食べるなら、もっと作り手に感謝してちゃんと手を合わせてから噛み締めようと思いました!! チャーシューも手作りで豚バラタコ糸で巻いて焼き目をつけて、醤油とみりんお酒砂糖、生姜ニンニク、ネギの青いところで2時間煮込みました。
今回こだわったのは、やっぱりスープ! 鶏ガラはスーパーで100円で売っていて、それを解凍して湯引きし、血合と臭みをとったら、砕いて、2リットルのお湯で煮込みます。野菜カスと生姜にんにくも一緒に入れてじっくり4時間 お湯が減ってきたら作ってあった和風出汁を減った分少しずつ足していってあと1時間半くらい煮詰めて黄金のスープが出来あがりました^_^
(スープは冷凍してとっておけるみたいです☆食べたい時に美味しいスープのラーメン食べれるなんて最高(^^)!!) 煮卵、ほうれん草、ねぎ、チャーシューを盛り付けて出来上がり!
美味しそうでしょ? 美味しかったです♪
丸一日かけて作ったラーメン、しっかり味わって食べました! 。。。5分で。。。
なんとも生産性の低く、効率が悪い。。
すごく愛情込めて作ったのでその旨味がすごく増してる!!
結果、満足です^_^ 一杯結果300円くらいで出来たし!
また味変して作ろうと思います!
ITO☆