2020.04.20
こんにちは、伊藤です。
今日は、フェリチタスタッフみんなが書いているブログの、美容師になるまでの志とか、美容に関するメイク、ネイル、ヘアスタイル のブログを挙げててほんとステキな美容師達がフェリチタには集まってるなぁと、実感して良いね良いね!面白いね!と感心しながら、美容に全く関係ない、スーパープライベートなステイホームの私の趣味と化してきた粉物クッキングのお話です笑
最近、オーブン料理にハマっていまして、ホットケーキミックスで作るシフォンケーキ、スコーン、カレーによく合うナン、ケンタッキー風ビスケット、パウンドケーキ、マフィンなどなど、簡単に作れるものを作っています☆ 結構美味しくできるんです!
動いてないし太りそう(o^^o)
最近は、お家に居る時間が長くなったので、面倒であまり手を出さなかったパン作りをしてみました^_^
今日は、 ☆ホームベーカリーを使わない手捏ねロールパン!(一部ウィンナー入り)☆ です。
ここで、性格出ますよね。。 味がまあ良ければと思い、私が作るもの、大体不格好ですが、大目に見てやってください♪
※※※※※※※※ 材料 強力粉 200g 塩 3g 砂糖 大さじ2 ドライイースト 3g 牛乳 110ml 卵 1個 有塩バター30g
手順 1. 卵を溶き、30gとその他に分けます。 2. 牛乳を600Wの電子レンジで30秒加熱し、40度程度に温めます。 3. ボウルに強力粉を入れて塩と砂糖を反対側に入れます。砂糖にドライイーストを入れ、少し傾けながらイーストへ2をかけます。 4. 手で軽く混ぜたら1の30gの卵を入れてさらに混ぜ、ひとまとまりになったらバターを入れてさらに混ぜます。 5. まとまったら打ち粉をした台に取り出し、ツヤが出るまで10分ほど捏ね、ラップをかけて1.5倍に膨らむまで常温で1次発酵させます。 6. 生地を9等分して丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませます。 7. 生地をガス抜きしながら楕円形に手で伸ばし、めん棒で伸ばしてくるくると巻いていきます。 8. 型に7を並べ、ラップをかけて1.5倍の大きさになるまで常温で2次発酵させます。 9. 1の残った卵をハケで表面に塗り、180度に予熱をしたオーブンで15分程焼いたら完成です。 ※※※※※※※※
フッカフカに焼けました〜♪
形はブサイクですけど、フワフワで美味しくできました!! 良い嫁になりそう(^^) いや、なれます!!
パン越しの伊藤をどうぞ!
こんな時間の使い方な伊藤でした。 緊急事態が終わったら、しっかり働いてエネルギー使って体も引き締めていきたいですね☆
まだ、発酵時間とか、ちょうどいいタイミングとか、詳しい方、教えて頂きたいです! 美容師ですので、次はデザイン性の高まったパンを作ろうと思っています(^ω^)
ITO☆